Tak habis-habisnya inspirasi dari bahan jengkol ini, digule, direndang dan dibalado betul-betul nikmat. Bagi penggemar jengkol berikut cara membuat jengkol teri balado
Bahan untuk membuat jengkol teri balado
- Jengkol 5 buah direbus dibesihkan kulitnya dan dibelah menjadi 10 keping
- Teri medan kecil 1/4 ons
- Cabe keriting merah 10 buah direbus
- Bawang merah 3 siung direbus
- Tomat merah sedang 1 buah direbus
- Minyak sayur secukupnya
Cara membuat jengkol teri balado
- Ulek bumbu yang sudah direbus tadi yaitu : cabe, bawang merah dan toma hingga halus
- Goreng jengkol (jangan terlalu lama / hanya sekedar berminyak) lalu tiriskan
- Goreng teri medan (jangan sampai kering) lalu tiriskan
- Selanjutnya sisa minyak sayur digunakan untuk menggoreng bumbu yang sudah di ulek tadi, setelah cabe cs harum dan matang, masukan jengkol dan teri lalu adik hingga rata
- Jengkol teri balado siap dihidangkan
Catatan :
Tips dan cara memasak jengkol supaya tidak bau. Rebus dengan air hingga mendidih. Buang air rebusan ganti dengan air baru. Lakukan hingga 3 x pergantian air rebusan. Setelah itu baru jengkol diolah. Mudah-mudahan jengkol tidak bau lagi
Demikianlah cara membuat jengkol teri balado untuk 3 porsi dengan waktu pengerjaan 35 menit. Semoga bermanfaat buat penggemar wisata kuliner khas.
Tips dan cara memasak jengkol supaya tidak bau. Rebus dengan air hingga mendidih. Buang air rebusan ganti dengan air baru. Lakukan hingga 3 x pergantian air rebusan. Setelah itu baru jengkol diolah. Mudah-mudahan jengkol tidak bau lagi
Demikianlah cara membuat jengkol teri balado untuk 3 porsi dengan waktu pengerjaan 35 menit. Semoga bermanfaat buat penggemar wisata kuliner khas.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar